Meine Knetmaschinen-Empfehlung

Über die Jahre habe ich so gut wie alle gängigen Küchen- und Knetmaschinenmodelle, die es auf dem Markt für Hobbybäcker gibt, mit meinen Teigen gequält. Dabei waren große Vergleichstests, wie auch Einzeltest, z. B. für die Teddy oder die WMF Profi Plus.

Meine erste Knetmaschine war eine Kenwood. Als Kenwood Cooking Chef ist sie bis heute meine Standardmaschine für normale Haushaltsmengen (1 – 2 kg Brot) und meine Allzweckwaffe in der Küche zum Mixen, Raspeln, Aufschlagen usw. Mit Beginn meiner Kurse musste ich mehr Teig verarbeiten und habe von da an auf Häussler-Maschinen gesetzt. Aktuell empfehle ich noch die Häussler Nova (bis 3 kg Teig). Sie ist robust, edel, komfortabel zu bedienen und tut das exzellent, was sie soll: kneten. Ihre ältere Schwester Alpha hatte immer den Nachteil, dass sich ab und zu der Teig nach oben zog. Für die Größenklasse bis 5 kg Teig und auch darüber (bis 10 kg) habe ich inzwischen ein effizienteres Gerät entdeckt: 

Die MF Italy minimix ist ein Arbeitstier, steht wie eine Eins und ist für Vielkneter interessant. Eine gute Allround-Knetmaschine für den schmaleren Geldbeutel, dafür nicht ganz so wertig verarbeitet ist die Wilfa Probaker. Sie wurde mir von einer Blogleserin empfohlen und ich konnte sie gemeinsam mit meinem Händler nach Deutschland holen. Sie ist mein aktueller Favorit für alle, die Teige bis 5 kg kneten wollen. Einfacher und effizienter kann eine Knetmaschine nicht arbeiten. Die Graef MYestro schließt die die Lücke zwischen 0,5 und 3 kg Teig, knetet robust und zuverlässig, ist aber als Küchenmaschine nicht so vielseitig wie die Kenwoods.

Kenwood · Häussler · Wilfa · Graef · Mfitaly

Da ich immer wieder Nachfragen nach empfehlenswerten Maschinen bekomme, habe ich nun nach Kenwood auch Häussler, Wilfa, MF Italy und Graef ins Programm der von mir bevorzugten Maschinen aufgenommen. Der Fairness halber möchte ich erwähnen, dass ich am Umsatz beteiligt werde, wenn über diese Seite bestellt wird. Die Maschinen würde ich aber auch unabhängig davon empfehlen.

Um die Übersicht zu wahren, habe ich die detaillierten Beschreibungen und meine Erfahrungen auf zusätzliche Seiten ausgelagert und nachfolgend verlinkt:


Für alle, die nur Teige kneten möchten


Für alle, die auch einen effizienten Küchenhelfer brauchen

Für alle, die neben dem Teigkneten auch noch einen effizienten Küchenhelfer brauchen (raspeln, mixen, kochen, wolfen, aufschlagen, mahlen etc.). Die nachfolgenden Kenwoods kneten bis 2 kg mittelfesten Teig TA > 163 oder max. 0,6 kg sehr festen Teig TA 150 und haben alle mehrere Geschwindigkeitstufen. Die Kenwoods hier im Blog sind alle mit Sonderzubehör ausgestattet, das ich als hilfreich in der Küche und zum Backen empfinde. Diese Pakete gibt es nur über den Blog zu beziehen. Meine Empfehlungen zu den maximalen Teigmengen der Kenwood-Maschinen bezogen auf die Teigkonsistenz findest du hier. Die Graef MYestro ist die kostengünstigere Variante für alle, die hauptsächlich kneten und nur ab und zu mal eine andere Funktion (z.B. aufschlagen) brauchen. Sie wird in Zukunft auch einen Kenwood-Adapter erhalten, damit mit ihr Kenwood-Zubehör betrieben werden kann.


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