Sauerteig und Anstellgut

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

Hier findest du alle Fragen, die ich rund das Thema „Sauerteig“ in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts beantwortet habe. Oft geht es um das Anstellgut, wie man es ansetzt, pflegt und aufbewahrt; zur Sprache kommen auch Varianten wie Trockensauerteig oder feste und weiche Sauerteige. Den optimalen Sauerteig-Temperaturen und wie man das Sauerteig-Aroma beeinflussen kann, habe ich ebenfalls einen Abschnitt gewidmet. 

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Herstellung von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 80 00:18:39War es den Bakterien beim Ansetzen des Sauerteiges zu warm oder lag es am geschlossenen Deckel?
Episode 78 00:25:21Ist es normal, dass der Sauerteig bei den letzten Herstellungsschritten kaum Blasen entwickelt?
Episode 74 00:23:05Bei meinem Sauerteigansatz haben sich nur wenige Bläschen gebildet. Soll ich dann schon weiterfüttern?
Episode 40 00:12:53Mein Anstellgut schimmelt beim ersten Ansatz. Warum?
Episode 26 00:30:25Warum riecht mein neuer Sauerteig nicht sauer?
Episode 20 00:18:54Lässt sich auch ein Universal- oder Hybridanstellgut herstellen?
Episode 8 00:02:41Was muss ich tun, wenn der erste Sauerteigansatz nicht mehr aufgeht?

Pflege von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:07:02Muss das Sauerteigglas offen oder verschlossen zur Reife stehen?
Episode 100 00:00:30Warum funktioniert der Sauerteig aus der Bäckerei bei mir nicht?
Episode 98 00:16:33Ich habe vergessen, meinen Sauerteigansatz vom reifen Sauerteig abzunehmen. Kann ich auch meinen Hauptteig weiter als Sauerteig führen?
Episode 86 00:09:03Was mache ich, wenn sich der Fusel im Anstellgut in der Mitte absetzt?
Episode 84 00:33:57Kann ich meinen Sauerteig dauerhaft im Kühlschrank züchten?
Episode 82 00:28:43Spielt das Mehl eine Rolle, ob mein Sauerteig eingeht oder nicht?
Episode 76 00:04:50Kann ich mein Anstellgut auch mit deutlich weniger Mehl und Wasser pflegen?
Episode 74 00:19:57Wie bekomme ich mein Anstellgut wieder fit, nachdem es über meinen Urlaub sehr sauer geworden ist?
Episode 72 00:20:26Lebt mein Sauerteig noch, wenn er überreif geworden ist?
Episode 66 00:06:15Kann ich vom reifen Salzsauerteig auch mein Anstellgut abnehmen?
Episode 66 00:19:27Mein Weizensauerteig sieht gut aus, aber das Weizensauerteigbrot geht nicht auf. Warum?
Episode 56 00:26:28Wann ist der ideale Zeitpunkt, das Anstellgut zum Brotbacken zu verwenden?
Episode 54 00:03:49Warum gelingen meine Sauerteigbrote nicht mehr?
Episode 52 00:16:27Warum fällt mein Anstellgut im Kühlschrank so schnell wieder ein?
Episode 52 00:24:23Ist der weiße Belag auf meinem Anstellgut Schimmel?
Episode 50 00:05:08Warum frischst du das Anstellgut immer im neuen Glas auf und nicht einfach auf das alte Anstellgut?
Episode 48 00:23:09Kann ich immer einen Teil alten Teiges aufbewahren und später mit Mehl und Wasser füttern?
Episode 46 00:05:13Wie bekomme ich mein Brot saurer?
Episode 42 00:29:42Kann ich meinen Sauerteig auch in einem Babyflaschenwärmer reifen lassen?
Episode 30 00:20:54Kann ich auch einen Sauerteig aus Mehrkornmehl herstellen?
Episode 28 00:12:21Wie kann ich am besten das lokale Mikrobiom in meinen Sauerteig überführen?
Episode 24 00:11:37Ist es in Ordnung, wenn mein Sauerteig bitter schmeckt?
Episode 20 00:11:38Kann ich meinen Roggensauerteig auch mit einem Mehl füttern, dem 10% Weizen zugesetzt sind?
Episode 20 00:17:15Sind Kahmhefen schädlich für meinen Sauerteig oder für mich?
Episode 8 00:05:41Warum entwickelt mein Sauerteig keine Triebkraft mehr?
Episode 4 00:06:19Darf ich Sauerteig mit einem Metalllöffel verrühren?

Welchen Einfluss hat die Temperatur auf die Reife?

EpisodeZeitFrage
Episode 80 00:00:44Welches ist die beste Sauerteigführung und Temperatur?
Episode 66 00:11:31Sollte ich den Sauerteig schon nach 10 statt nach 20 Stunden verwenden, wenn er reif erscheint?
Episode 66 00:30:00Kann ich den Sauerteig auch bei kühleren Temperaturen reifen lassen als 20°C?
Episode 66 00:39:38Was verstehst du beim Herstellen des Sauerteiges unter 'Reifetemperatur'?
Episode 48 00:12:44Was tue ich, wenn mein Sauerteig zu schnell reift?

Wie kann man die Aromen beeinflussen?

EpisodeZeitFrage
Episode 80 00:10:45Wie kann ich Sauerteigaromen steuern?
Episode 76 00:28:25Wie bekomme ich mein Brot milder?
Episode 74 00:00:31Warum wird mein Brot nicht zu sauer, wenn ich eine relativ hohe Versäuerung wähle?
Episode 58 00:11:37Was bewirkt die Kombination Poolish bzw. Biga in Verbindung mit Weizensauerteig?
Episode 42 00:03:27Warum ist mein Sauerteig bei 20°C Reifetemperatur so mild?

Flüssiger Weizensauerteig (levain liquide) und fester Weizensauerteig (Lievito madre)

EpisodeZeitFrage
Episode 84 00:32:18Kann ich meinen festen Weizensauerteig überall einsetzen?
Episode 82 00:06:55Welche Unterschiede gibt es zwischen dem weichen und festen Weizensauerteig?
Episode 66 00:03:16Kann ich mit meinem festen Weizenanstellgut auch einmalig weich führen und für ein Rezept verwenden?
Episode 54 00:40:48Was ist der Unterschied zwischen festem und weichem Weizenanstellgut?
Episode 42 00:05:25Warum riecht mein Weizenanstellgut fast neutral?
Episode 42 00:37:34Wieso verhält sich mein Weizensauerteig anders als mein Roggensauerteig?
Episode 40 00:07:47Kann ich weiches gegen festes Weizenanstellgut tauschen?
Episode 32 00:17:25Ist Pasta madre ein normaler Weizensauerteig?
Episode 30 00:31:55Wie kann ich meinen Weizensauerteig in Schwung bringen?
Episode 30 00:31:55Wie kann ich meinen Weizensauerteig in Schwung bringen?
Episode 30 00:35:17Warum reift der feste Weizensauerteig genauso schnell wie der weiche Roggensauerteig, obwohl weniger Wasser eigentlich die Mikroorganismen ausbremst?
Episode 30 00:37:22Ist der weiche oder der feste Weizensauerteig eher zu empfehlen?
Episode 13 00:21:28Was mache ich mit meinem Weizensauerteig falsch?

Umzüchten von Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 106 00:24:21Muss sich mein Lievito Madre aus Dinkelmehl 630 auch verdoppeln?
Episode 106 00:24:21Kann ich meinen Lievito Madre besser aus Dinkelvollkornmehl als aus Dinkelmehl 630 züchten?
Episode 102 00:15:35Wieso schwächelt mein Sauerteig bei der zweiten Auffrischung nach dem Umzüchten?
Episode 102 00:30:37Mit welcher Menge Anstellgut kann ich meinen Lievito Madre auf Haferflockensauerteig umzüchten?
Episode 46 00:15:35Was kann ich tun, damit ich meinen Sauerteig in einen Dinkelsauerteig umzüchten kann?
Episode 10 00:30:17Warum startet mein Dinkelsauerteig nicht?

Alter und überschüssiger Sauerteig (Anstellgut)

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:22:35Kann ich meinen übrigen Sauerteig anderem Teig zugeben?
Episode 100 00:18:03Worauf bezieht sich die Prozentangabe bei der Zugabe von Anstellgutresten?
Episode 96 00:23:45Was kann ich mit überschüssigem Anstellgut tun?
Episode 88 00:17:30Kann man Anstellgut einfrieren?
Episode 22 00:00:41Gibt es Regeln, um Anstellgutreste in Hefeteigen zu verwenden?
Episode 22 00:06:09Können die vielen Anstellgutreste auch alle gemeinsam in einem Gefäß gelagert werden?
Episode 10 00:33:24Wie verschickt man Sauerteig per Post?

Trockensauerteig und Sauerteigpulver

EpisodeZeitFrage
Episode 102 00:00:53Kann ich Sauerteigpulver auch als Quellstück oder Kochstück verarbeiten?
Episode 98 00:14:36Wie kann ich getrockneten Sauerteig verwenden?
Episode 82 00:14:42Kann ich getrockneten Sauerteig als Ersatz für Anstellgut verwenden?
Episode 78 00:25:21Wie kann ich meinen Sauerteig trocknen und wieder reaktivieren?
Episode 46 00:08:51Wie kann ich Fertigsauerteig durch eigenen Sauerteig ersetzen?
Episode 36 00:10:59Kann ich fertigen Tütensauerteig statt selbst angesetztem Sauerteig verwenden?
Episode 26 00:31:15Was hältst du von Sauerteigpulver?

Allgemeine Fragen

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:04:32Hat meine Art Sauerteigbrot zu backen einen Nachteil?
Episode 98 00:09:44Wieso gibt es in fast keiner Bäckerei reine Sauerteigbrote?
Episode 86 00:22:29Warum nimmst du so viel festes Anstellgut?
Episode 80 00:06:32Jedes Anstellgut ist unterschiedlich. Warum soll ich es dann so genau abwiegen?
Episode 50 00:09:04Hast du auch Rezepte mit Dreistufensauerteigführung und wie viele Stufen sind eigentlich möglich?
Episode 46 00:00:33Warum verwendest du manchmal wenig und manchmal viel Anstellgut?

Übersicht der Folgen

Sauerteig und Anstellgut