Rund um den Teig

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

Rund um das Thema „Teig“ habe ich in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts viele Fragen von Leserinnen und Hörern beantworten können. Auf dieser Seite geht es um alle Phasen eines Teiges – vom Mischen und Kneten, Dehnen und Falten bis hin zum Wirken und Formen und den beiden Reifephasen Stockgare und Stückgare. Besonders zum Umgang mit weichen Teigen erreichen mich viele Leserfragen, die ich euch hier zusammengestellt habe.

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Autolyse

EpisodeZeitFrage
Episode 98 00:40:23Warum wird in keinem Bäckereifachbuch auf den Autolyseteig eingegangen?
Episode 94 00:10:17Wie warm darf der Autolyseteig höchstens sein?
Episode 78 00:31:10Kann ich den Teig durch zu lange Autolyse überkneten?
Episode 78 00:33:31Gibt es eine Faustformen für die richtige Autolysezeit und -temperatur?
Episode 78 00:35:52Ändert sich mit der Temperatur der Autolyse der Charakter der Brotes?
Episode 78 00:37:14Ersetzt die Autolyse die lange Teigführung?
Episode 62 00:23:48Wie kann ich einen überkneteten Autolyseteig retten?

Kneten

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:25:08Warum ist mein Teig mit Lievito Madre nicht dehnbar?
Episode 106 00:28:59Warum hast du die Knetzeiten im neuen Blog entfernt?
Episode 102 00:21:20Wieso zieht sich mein Teig so sehr zusammen?
Episode 86 00:02:18Wie kann ich das Überkneten eines Teiges frühzeitig erkennen?
Episode 84 00:15:07Warum bekomme ich meinen Teig nicht ausgeknetet?
Episode 60 00:17:34Seitdem ich maschinell knete, werden meine Brote nicht mehr so locker. Warum?
Episode 56 00:14:21Muss ich einen Teig immer kneten oder gibt es andere Möglichkeiten?
Episode 50 00:19:31Kann ich alle Teige auch von Hand kneten bzw. weichere Teige mit dem Handrührgerät?
Episode 46 00:03:27Wie löse ich einen festen Vorteig im Teig auf?
Episode 36 00:00:46Bei welchen Teigen funktioniert der Fenstertest?
Episode 36 00:07:25Wie lässt sich die Butter am besten in den Teig einarbeiten?
Episode 26 00:23:01Zu welchem Zeitpunkt kommen Nüsse oder Gewürze in den Brotteig?
Episode 18 00:20:19Wie bekomme ich das Öl besser in den Burger Bun-Teig gemischt?

Arbeiten mit der Knetmaschine

EpisodeZeitFrage
Episode 96 00:03:34Warum wird mein Teig mit der Knetmaschine feuchter als von Hand?
Episode 82 00:04:33Kann ich auch nur im ersten Gang kneten?
Episode 62 00:27:57Wie knete ich Teige mit einer einstufigen Knetmaschine?
Episode 18 00:10:32Was muss ich tun, wenn der Teig an der Knetschüssel klebt oder mit dem Knethaken Karussell fährt?
Episode 8 00:10:08Kann ich no knead-Teige auch mit der Knetmaschine kneten?

Dehnen & Falten

EpisodeZeitFrage
Episode 108 00:05:23Wie kann sich ein Teig vergrößern, wenn ich ihn jede halbe Stunde falten muss?
Episode 102 00:24:34Bringt das Dehnen und Falten wirklich etwas?
Episode 64 00:04:58Was hat es mit dem Ausdrücken der Luft aus dem Teig auf sich?
Episode 50 00:27:11Macht es einen Unterschied, ob ich klassisch dehne und falte oder mit 'coil & fold' arbeite?

Stock- und Stückgare (Teig reifen lassen)

EpisodeZeitFrage
Episode 98 00:00:36Macht es Sinn, ein Stück Teig im Wasserglas gehen zu lassen?
Episode 98 00:04:01Kann ich mit der Reifezeit spielen, wenn ich die Raumtemperatur nicht einhalten kann?
Episode 96 00:10:47Warum fällt mein Teig nach der Stockgare zusammen?
Episode 94 00:19:38Kann ich auch mehrere Gärkörbe gleichzeitig füllen, aber nacheinander abbacken?
Episode 86 00:06:43Wie kann ich die Reife in der Stockgare beurteilen?
Episode 82 00:16:57Warum fallen meine Schrippen vor dem Backen ein?
Episode 66 00:27:32Wie kann ich die trockene Schicht auf meinen Teiglingen verhindern?
Episode 48 00:00:39Was kann ich tun, wenn mein Teig zu schnell reift?
Episode 46 00:23:20Kann ich einen vergessenen Brotteig noch retten?
Episode 38 00:31:46Warum riechen mein Teig und Brot nach Alkohol?
Episode 28 00:27:49Was kann ich tun, wenn meine Teige im Sommer so schnell reifen?
Episode 22 00:21:06Sollten die Teiglinge nach der Übernachtgare erst auf Raumtemperatur gebracht werden?

Formen und Wirken (u.a. offener Schluss)

EpisodeZeitFrage
Episode 56 00:00:33Was heißt 'Teighaut darüber legen'?
Episode 50 00:12:37Welches Mehl sollte ich zum Wirken von Teigen verwenden?
Episode 36 00:04:37Zu welchem Zeitpunkt wird ein Teig geteilt?
Episode 28 00:00:58Wie kann ich 2-Kilo-Brote vernünftig rundwirken?
Episode 26 00:17:05Wie forme ich einen offenen Schluss, der gleichmäßig und überall aufreißt?
Episode 13 00:09:26Kann ich das Formen von mehrstufig geformten Teiglingen durch schlichtes Langwirken vereinfachen?

Weiche Teige

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:05:40Warum ist der Möhrenbrotteig so weich?
Episode 108 00:13:29Wieso ist mein Focacciateig so weich wie Waffelteig?
Episode 106 00:28:06Warum zerläuft mein Teig so schnell, wenn ich ihn aus dem Gärkorb stürze?
Episode 106 00:44:02Warum klebt der Körnerbrotteig so sehr an den Fingern?
Episode 102 00:27:12Auf welcher Unterlage klebt mein Teig beim Kneten nicht mehr?
Episode 98 00:37:23Ist es normal, dass ich Mehl zum Teig geben muss, weil er zu weich ist?
Episode 82 00:19:02Meine Teige sind viel zu flüssig. Woran liegt das?
Episode 76 00:28:25Warum kann ich Roggenteige nicht straff wirken?
Episode 72 00:03:44Warum sind meine Teige so weich bzw. meine Brote so feucht?
Episode 70 00:18:36Warum sind meine Brotteige so weich?
Episode 62 00:30:01Was mache ich falsch, wenn meine Teige so weich sind, dass ich sie nicht kneten kann?

Abdecken von Teigen und Teiglingen

EpisodeZeitFrage
Episode 92 00:31:56Was versteht man unter „vor dem Antrocknen“?
Episode 48 00:10:56Wie vermeide ich eine angetrocknete Teiglingsoberfläche?
Episode 40 00:04:32Warum bekommt mein Teigling eine Haut im Gärkorb?
Episode 26 00:28:07Warum geht mein Teig nicht auf, obwohl ich ihn mit einem Tuch abdecke?

 

Übersicht der Folgen

Rund um den Teig