Weizensauerteigbrot

Weizensauerteigbrot

Das Weizensauerteigbrot hat eine kräftig ausgebackene, krosse Kruste und eine luftige, lockere Krume.

Weizensauerteigbrote zeichnen sich durch eine charakteristische Krumentextur aus. 

Sie ist nicht fest, aber doch zäher als bei klassischen Weizenhefebroten. Die Porenwände sind glasig. Beim Kauen entsteht eine typische Cremigkeit, ein Schmelz, der kombiniert mit der betörenden Aromenvielfalt niemanden glauben lässt, dass er ein Weizenbrot isst. 

Die kräftige und lange Zeit sehr knusprig bleibende Kruste trägt einen großen Teil zum Gesamteindruck bei, nicht nur visuell, sondern vor allem geschmacklich. 

Weizensauerteigbrote profitieren von einer kalten Stückgare, können aber natürlich auch nach einer kürzeren warmen Gare gebacken werden. Wird der kalte Teigling in den Ofen geschoben, ist er stabiler und lässt sich besser einschneiden. Der Geschmack ist intensiver als bei der warm gereiften Variante. 

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25. September 2020

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Abgerufen am: 8. September 2024, 2:28 Uhr · © 2023, Lutz Geißler