Verändern von Rezepten

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

Jede Bäckerin und jeder Bäcker wird irgendwann ein Rezept abändern oder variieren – sei es aus Lust am Experimentieren oder weil man sich ein besonderes Mehl gegönnt hat oder schlicht, weil eine Zutat gerade nicht vorrätig ist. Natürlich verändern sich dabei die Backeigenschaften. Deshalb sind Rezept-Änderungen immer wieder Thema in den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts. 

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Ergänzend dazu kannst du auch einen Blick auf das Verzeichnis aller Podcast-Fragen werfen, auch dort ist jede Episode direkt verlinkt.


Mehlsorten und Mehltypen tauschen

EpisodeZeitFrage
Episode 106 00:34:39Warum geht mein Anstellgut und Brot mit gröberem Mehl nicht mehr so gut auf?
Episode 94 00:22:18Wie kann ich süße Teige auf Dinkelmehl umbauen?
Episode 92 00:11:17Was muss ich beachten, wenn ich die Mehlmischung ändere?
Episode 88 00:03:35Wie kann ich aus einem Weizentoastbrot ein Dinkeltoastbrot machen?
Episode 78 00:20:06Kann ich Dinkelmehl gegen Roggenmehl ersetzen oder andersherum?
Episode 76 00:00:30Wie kann ich Weizen gegen Dinkel beim Gutsherrenbrot ersetzen?
Episode 76 00:02:35Kann ich beim Krustenbrot Weizen gegen Dinkel ersetzen?
Episode 76 00:36:29Kann ich Weizenmehl mit Kamutmehl ersetzen?
Episode 60 00:00:37Wie kann ich einen Teil des Dinkels mit Grünkern ersetzen?
Episode 48 00:16:54Kann ich Weizenmehl durch Emmermehl ersetzen?
Episode 46 00:27:19Kann ich Mehltypen austauschen, wenn ich sie nicht habe?
Episode 44 00:03:21Kann ich Roggenmehl in Rezepten austauschen?
Episode 24 00:22:40Kann man Weizen durch Dinkel oder Emmer ersetzen?
Episode 24 00:31:37Kann ich Weizen durch Kamut ersetzen?
Episode 6 00:23:06Kann ich Mehltypen austauschen?

Vollkornmehl statt helles Mehl

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:09:06Wie kann ich das Kartoffelbrot auf Vollkornmehl umbauen?
Episode 62 00:00:39Kann ich Auszugsmehle immer durch Vollkornmehle ersetzen?
Episode 44 00:05:22Kann ich in meinem Sauerteig und in allen Rezepten auch mit Vollkornmehl arbeiten?
Episode 15 00:14:27Kann ich statt Weizenvollkornmehl auch Kamutvollkornmehl verwenden?

Menge und Arte des Sauerteiges (Anstellgut) ändern

EpisodeZeitFrage
Episode 102 00:13:45Wie kann ich DDR-Brötchen nur mit Sauerteig lockern?
Episode 100 00:05:37Kann ich die Schneebrötchen auch nur mit Sauerteig backen?
Episode 96 00:23:45Kann ich mehr Anstellgut verwenden, als im Rezept steht?
Episode 84 00:00:37Kann ich statt festem Weizensauerteig auch weichen verwenden?
Episode 64 00:10:43Kann ich mit meinem Roggenanstellgut auch Weizensauerteigbrote backen?
Episode 62 00:12:06Kann ich deine Rezepte aus dem Buch „Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig“ umrechnen auf die Rezepte aus dem „Brotbackbuch Nr. 4“?
Episode 58 00:19:20Gibt es Alternativen zum selbst hergestellten Sauerteig?
Episode 48 00:14:37Kann ich weiche Vor- oder Sauerteige mit festen Varianten ersetzen?
Episode 40 00:17:02Kann ich für Roggenbrötchen Weizensauerteig verwenden und andersherum?
Episode 28 00:44:17Kann ich einen Sauerteig mit viel Anstellgut auch umstellen auf wenig Anstellgut?
Episode 22 00:25:05Kann ich den Sauerteig im Rezept weglassen?
Episode 22 00:28:00Kann ich mit meinem Dinkelanstellgut auch ein Roggenbrot backen?
Episode 20 00:04:17Kann ich auch gekauften Sauerteig statt eigenen Sauerteig verwenden?
Episode 13 00:03:13Wie kann ich Anstellgut ersetzen?
Episode 13 00:06:57Lässt sich die Reifezeit des Sauerteiges durch die Anstellgutmenge beeinflussen?

Zusätzliche Zutaten ergänzen

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:18:34Kann ich meinem Mehl einfach noch mehr Gluten zusetzen?
Episode 100 00:19:34Wird bei Zugabe von geröstetem Anstellgut die Wasserzugabe angepasst?
Episode 100 00:22:17Korrigiert man die Mehlmenge, wenn man Altbrot zufügen bzw. weglassen will?
Episode 100 00:24:19Wie viel Schmand oder Sauerrahm darf ich einem Teig zugeben?
Episode 94 00:04:19Wie kann ich Buchweizen oder Hirse in bestehende Rezepte integrieren?
Episode 92 00:11:17Was muss ich beachten, wenn ich Sonnenblumenkerne einarbeiten möchte?
Episode 84 00:06:49Was muss ich beachten, wenn ich dem Teig Flohsamenschalen zugeben möchte?
Episode 84 00:13:56Kann ich Hefe und Backpulver kombinieren?
Episode 78 00:20:06Kann ich überall Möhren oder Kartoffeln in Teige reiben?
Episode 50 00:25:16Wie kann ich Kürbismus in den Teig einrechnen?
Episode 50 00:30:37Wie kann ich in einen Teig Sonnenblumenkerne einfügen?
Episode 46 00:10:43Kann ich selbstgemischte Saaten in ein Brot geben?
Episode 42 00:17:24Welchen Anteil an Oliven darf ich einem Teig zugeben?
Episode 38 00:06:19Wie viel Kartoffel kann ich in einen Teig geben und was muss ich bei der Wassermenge beachten?
Episode 30 00:40:23Kann ich Altbrot in jedes Rezept hinzufügen?
Episode 20 00:21:49Muss ich die Wassermenge im Hauptteig anpassen, wenn ich einen Nullteig ins Rezept einbaue?
Episode 15 00:00:44Was muss ich beachten, wenn ich Leinsaat ins Rezept integrieren will?

Zutaten ersetzen

EpisodeZeitFrage
Episode 108 00:25:59Kann ich Haferflocken durch Haferschrot oder Hafermehl ersetzen?
Episode 104 00:00:31Wie bekomme ich die Krume in meinem Brot so braun wie bei Manufactum?
Episode 98 00:18:05Wie kann ich Buttermilch und Ei so ersetzen, dass das Brot vegan wird?
Episode 94 00:07:26Hast du Tipps für mich, wie ich Haferkleie verbacken kann?
Episode 84 00:28:35Kann ich Eier im Teig ersetzen?
Episode 60 00:08:09Welche Alternativen gibt es zu Flohsamenschalen in Rezepten?
Episode 58 00:02:50Wie kann ich Hanfmehl verbacken?
Episode 54 00:09:40Kann ich auch Körnerbrötchen oder Saaten-Brote als Altbrot verwenden?
Episode 52 00:09:09Wie kann ich tierische Zutaten austauschen?
Episode 48 00:09:14Kann ich Zucker mit Xylith oder Erythrit ersetzen?
Episode 46 00:12:22Kann ich Wasser im Sauerteig durch Buttermilch ersetzen?
Episode 46 00:13:05Kann ich Leinmehl in den Dinkelseelen ersetzen?
Episode 42 00:21:05Wie kann ich Altbrot im Rezept ersetzen?
Episode 26 00:11:03Kann ich Tiermilch einfach durch Pflanzenmilch ersetzen?

Zutatenmengen ändern

EpisodeZeitFrage
Episode 102 00:08:50Hilft es, wenn ich etwas Anstellgut in den Teig gebe, wenn ich Mehl nachgeben musste?
Episode 100 00:20:55Fügt man Anstellgutreste bzw. geröstetes Anstellgut zu, korrigiert man dann die Mehlmenge?
Episode 72 00:23:09Kann ich den Roggenanteil und den Weizenanteil in Tonis Brot einfach umdrehen?
Episode 60 00:38:00Geht ein Brotteig schneller, wenn ich weniger Salz hineingebe?
Episode 48 00:07:35Kann ich die Salzmenge im Rezept anpassen?
Episode 8 00:16:30Kann ich die Salzmenge im Brot reduzieren?

Gesamtteigmenge und Stückzahl ändern

EpisodeZeitFrage
Episode 74 00:14:17Wie verändert sich der Herstellungsprozess, wenn ich 20 oder mehr Brote auf einmal backen möchte?
Episode 56 00:17:18Wie kann ich aus einem Brotrezept Brötchen machen?
Episode 15 00:11:19Wie kann ich Rezepte an meine Kastenformgröße anpassen?
Episode 13 00:11:04Wie lange muss das Brot gehen, wenn ich die Zutatenmenge vergrößere?
Episode 8 00:23:06Lassen sich alle Rezepte auch auf geringere Mengen herunterrechnen?

Umstellung auf Langzeitreife (Übernachtgare)

EpisodeZeitFrage
Episode 108 00:22:30Wie kann ich meinen Teig schon am Vortag herstellen, um ihn am Backtag nur noch abzubacken?
Episode 80 00:24:16Wie kann ich die Buchrezepte auf 24 Stunden Übernachtgare umstellen?
Episode 76 00:17:42Wie kann ich aus einer 24 Stunden-Gare bei Raumtemperatur eine Übernachtgare machen?
Episode 64 00:25:31Kann ich jeden Brötchenteig über Nacht reifen lassen und morgens einfach abbacken?
Episode 58 00:21:24Wie kann ich die Reifezeit von Vorteig und Sauerteig an meinen Alltag anpassen?
Episode 58 00:23:49Wie kann ich die Stückgare oder Stockgare eines Rezeptes auf 24 Stunden verlängern?
Episode 36 00:18:02Wie bekomme ich morgens schnell frische Brötchen auf den Tisch?
Episode 32 00:12:10Wie kann ich beliebige Rezepte auf lange Teigführung anpassen?

Stock- und Stückgare (Reifedauer) ändern

EpisodeZeitFrage
Episode 78 00:03:41Kann ich das 24 Stunden-Prinzip in ein 48 Stunden-Prinzip umbauen?
Episode 72 00:10:46Wie kann ich langzeitgeführte Rezepte gemeinsam mit Kindern backen, wenn ich nur 2-3 Stunden zur Verfügung habe?
Episode 42 00:00:29Kann ich ein Roggenmischbrot auch ohne Stockgare und ohne Wirken backen?
Episode 40 00:27:54Kann ich Temperatur und Zeit ineinander umrechnen?

Hefe und Sauerteig (Anstellgut) miteinander tauschen

EpisodeZeitFrage
Episode 60 00:40:26Kann ich Anstellgut durch Hefe ersetzen?
Episode 44 00:00:35Kann ich Weizensauerteig statt Hefe ins Roggenmischbrot geben?
Episode 26 00:12:10Kann man Sauerteig in Hefe umrechnen?

Übersicht der Folgen

Verändern von Rezepten