Dinkelschrotbrot im Glas

Dinkelschrotbrot

Das im Sturzglas gebackene Dinkelschrotbrot hat eine lockere, kleinporige Krume.

Die gleiche Vorgehensweise wie beim Weizenschrotbrot – aber durch Dinkelschrot erzielen wir ein etwas anderes geschmackliches Ergebnis.

Es wird im Glas gebacken, ist sehr nahrhaft und hält Monate. Das Brot erinnert geschmacklich an Pumpernickel, ist aber bedeutend lockerer. Es wird 12 Stunden, besser 24 Stunden gebacken. Das Rezept ist für Gläser von 8 cm Durchmesser und 11 cm Höhe mit Schraubverschluss ausgelegt. 

Die Gläser brauchen eine gerade Wandung, damit das Brot später am Stück aus dem Glas fallen kann. Im Fachhandel werden solche Gläser als Sturzgläser bezeichnet. Die Teigmenge bemisst du so, dass das Glas maximal halb gefüllt ist. Die Backzeit bleibt immer gleich.

Hinweis: Anstatt Dinkelfeinschrot kann alternativ Dinkelvollkornmehl verwendet werden.

0 Kommentare
21. September 2016

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Sturzglas (8 cm Durchmesser, 11 cm Höhe, ca. 430 ml Volumen)
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelschrotbrot-im-glas/id=64c1166fe568c4251354e531

Abgerufen am: 8. September 2024, 5:36 Uhr · © 2023, Lutz Geißler