Mehl (selbst mahlen, Typen, Qualität)

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

In vielen Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts habe ich Leser- und Hörerfragen zum Thema Mehl beantwortet. Schließlich verhält sich selbstgemahlenes Mehl anders als gekauftes und ausländische Mehle unterscheiden sich von den deutschen Mehltypen. Mit unterschiedlichen Mehlqualitäten kann man umgehen lernen, auch bei Gebäckfehlern, für die es eine eigene Fragensammlung gibt. 

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, habe ich auch ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Selbst gemahlenes Mehl

EpisodeZeitFrage
Episode 98 00:28:12Kann ich gekauftes Vollkornmehl 1:1 gegen selbstgemahlenes Vollkornmehl ersetzen?
Episode 92 00:28:08Wir haben bei selbstgemahlenem Mehl immer 10% mehr Mehl verwendet. War das richtig?
Episode 82 00:21:20Bei frisch gemahlenem Mehl geht die Triebfähigkeit meiner Teige verloren. Wie kann das sein?
Episode 78 00:05:50Wie muss ich Rezepte anpassen, damit ich mein selbstgemahlenes Mehl verwenden kann?
Episode 72 00:00:42Auf welchen Mehltyp kann ich mein selbstgemahlenes Mehl aussieben?
Episode 70 00:12:38Hat es Auswirkungen auf den Teig, wenn das Mehl beim Selbstmahlen mehr als 50°C warm wird?
Episode 64 00:16:04Kann ich zu Hause aus selbstgemahlenem Mehl auch Auszugsmehl herstellen?
Episode 62 00:06:09Warum lässt sich mein Teig aus selbstgemahlenem Mehl nicht richtig auskneten?
Episode 54 00:27:29Warum bekomme ich mit meinem frisch gemahlenen Mehl keine so guten Ergebnisse?
Episode 44 00:20:48Kann ich mit selbstgemahlenem Mehl die Type 550 imitieren?
Episode 32 00:02:59Kann ich zu Hause auch Typenmehle herstellen?
Episode 32 00:06:13Geht mein Gebäck nicht auf, weil ich frisch gemahlenes Mehl verwende?
Episode 26 00:05:03Was passiert, wenn ich frisch gemahlenes Vollkornmehl statt Typenmehl verwende?

Mehlqualität

EpisodeZeitFrage
Episode 108 00:19:19Weshalb ist die Brotkrume bei Weizensauerteigbroten so gelb?
Episode 98 00:24:56Warum säuern meine Roggensauerteige plötzlich nicht mehr richtig?
Episode 88 00:08:26Mein Roggenmischbrot ist zu nass. Wie erkenne ich am Mehl, wie enzymstark das Mehl ist?
Episode 88 00:11:36Wo finde ich Hinweise zur Qualität der gekauften Dinkelmehle?
Episode 88 00:14:10Wie kann ich als Laie Unterschiede zwischen 550er, T65 und Tipo 0 erkennen?
Episode 84 00:20:17Welchen Einfluss hat die Korngröße auf das Backergebnis?
Episode 66 00:33:25Was darf dem Mehl zugesetzt werden?
Episode 64 00:19:38Warum schwankt meine Teigkonsistenz so sehr, obwohl ich immer die gleichen Zutaten verwende?
Episode 56 00:28:56Wie sollten Hobbybäcker mit neuen Ernten umgehen?
Episode 46 00:19:18Schmeckte das Konsumbrot früher besser, weil es aus anderen Getreidesorten gebacken wurde?
Episode 38 00:34:57Gibt es einen Unterschied zwischen Biomehl und Demetermehl?

Ausländische Mehle

EpisodeZeitFrage
Episode 86 00:28:37Wie kann ich deutsche Weizenmehle in us-amerikanische Mehle umrechnen?
Episode 76 00:10:45Wie kann ich deutsche Mehltypen aus amerikanischem All Purpose-Mehl und selbstgemahlenem Vollkornmehl mischen?
Episode 76 00:37:23Wieso gelingt mir der Sauerteig mit amerikanischem Roggen nicht?
Episode 54 00:07:03Was hältst du von T65-Mehl?
Episode 54 00:25:00Was ist Ciabatta-Mehl?
Episode 42 00:10:43Mein Sauerteig gelingt mir in Mailand nicht mehr. Warum?
Episode 22 00:32:06Wie unterscheidet sich die Wasseraufnahme zwischen deutschen und amerikanischen Mehlen?

Besondere Mehle

EpisodeZeitFrage
Episode 104 00:08:34Was hältst du von Peter Reinharts Epoxy-Methode bei Vollkornbroten und von gekeimten Mehlen?
Episode 76 00:19:54Lässt sich auch mit Niedrigproteinweizen Brot backen?
Episode 70 00:00:31Kann ich Wintergerste zum Brotbacken verwenden?

Schädlingsvermeidung

EpisodeZeitFrage
Episode 56 00:19:17Wie schütze ich mich verlustfrei vor Schädlingen im Getreide?
Episode 44 00:23:07Wie kann ich kleine Tierchen im Mehl vermeiden?

Übersicht der Folgen

Mehl (selbst mahlen, Typen, Qualität)