Gebäckfehler

Aus den „Frage-sucht-Antwort“-Folgen

In den Frage-sucht-Antwort-Folgen meines Podcasts geht es immer wieder um Ursachenforschung bei Gebäckfehlern: Warum ist mein Brot klitschig? Warum ist Porung ist manchmal zu groß und manchmal zu klein? Und welche Rolle spielt hierbei zum Beispiel das Mehl oder mein Sauerteig (Anstellgut)? 

Die Antworten kannst du dir in der verlinkten Podcast-Episode direkt anhören. Falls du hier nicht fündig wirst, gibt es auch Fragensammlungen zum Thema Krume, zum Thema Kruste und zum Thema Mehl sowie ein Verzeichnis aller Podcast-Fragen mit Link zur jeweiligen Episode.


Klitschige Krume

EpisodeZeitFrage
Episode 110 00:18:13Warum löst sich die Krume von der Kruste?
Episode 110 00:15:13Warum ist mein Kastenbrot klitschig?
Episode 98 00:07:24Wieso ist mein Roggenkastenbrot rundum klitschig?
Episode 88 00:30:13Warum wird mein Roggenbrot manchmal am Boden speckig?
Episode 10 00:01:36Warum ist mein Brot klitschig und hohl?

Probleme mit der Krumenstruktur

EpisodeZeitFrage
Episode 106 00:46:18Woher kommt der horizontale Riss in meiner Brotkrume?
Episode 104 00:23:22Warum entsteht ein Hohlraum unter der Kruste, wenn ich mein Roggenbrot nur mit Hefe backe?
Episode 100 00:03:25Woher kommen die Wasserklumpen in meinem Brot?
Episode 100 00:10:35Warum ist mein Weizensauerteigbrot in der Mitte dichter als am Rand?
Episode 66 00:24:41Warum sieht mein Brot wie ein Ballon aus?
Episode 66 00:36:07Mein Weizenbrot ist zu trocken. Was kann ich tun?
Episode 60 00:28:08Warum gibt es in meinem Brot Stellen, die scheinbar nicht gelockert sind?
Episode 38 00:11:50Warum fällt mein Roggenvollkornbrot nach dem Backen ein?
Episode 30 00:27:49Warum hat mein Roggenvollkornbrot ein Loch in der Krume?
Episode 26 00:07:59Warum zeigt mein Brot große, unregelmäßige Löcher in der Krume?
Episode 24 00:28:29Woher kommt das Loch im Kastenbrot?
Episode 20 00:07:30Wie entsteht das Loch über dem Brotboden?

Probleme mit dem Ausbund / der Kruste

EpisodeZeitFrage
Episode 88 00:32:37Mein Brot reißt an der Seite auf. Warum?
Episode 56 00:28:56Warum reißt mein Kastenbrot immer unterhalb der Oberkruste auf?
Episode 52 00:26:00Warum reißt mein Brot nicht mehr auf, sondern bläst sich wie ein Ballon auf?
Episode 36 00:24:12Warum öffnet sich beim Backen nicht der Schluss, sondern der Rand vom Brot?
Episode 10 00:23:17Warum reißt mein Brot an der Seite auf?
Episode 8 00:28:31Warum bricht mein Brot immer über dem Boden auf?

Umgang mit schlechter Mehlqualität

EpisodeZeitFrage
Episode 78 00:00:34Warum ist mein Brot plötzlich nicht mehr so gut wie vorher?
Episode 72 00:15:02Warum wird mein Brot mit Schwarzroggenmehl bei mir bitter?
Episode 70 00:08:35Wieso schmeckt mein Roggenbrot nach Zimt?
Episode 40 00:19:52Mein Lichtkornroggenbrot gelingt nicht. Was kann ich tun?
Episode 26 00:02:49Mein Teig hat dunkle Stellen und riecht säuerlich, seit ich Weizenmehl 1050 verwende. Warum?

Übersicht der Folgen

Gebäckfehler